Увеличивается срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доходы физического лица, полученные от продажи этого объекта, будут освобождаться от налогообложения НДФЛ.
     С 1 января 2016 года увеличивается с трех до пяти лет срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доходы физического лица, полученные от продажи этого объекта, будут освобождаться от налогообложения налогом на доходы физических лиц в полном объеме.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года, в случае если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком:
    • в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
    • в результате приватизации;
    • в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
    Данный порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества будет применяться в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность физических лиц после 1 января 2016 года.
    Указанный порядок обложения налогом доходов от продажи жилья будет применяться ко всем объектам независимо от того, является ли продаваемое жилье единственным.

    Источник информации: Федеральный закон от 29.11.2014 г. N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».



1 Января 2016