Взимание взносов на капитальный ремонт домов по системе "общего котла" не противоречит Конституции РФ.

   12 апреля 2016 года. Конституционный суд РФ постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт домов не противоречит Конституции.
    Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.
    КС РФ подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы.
    Для их капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку. "Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства", - подчеркнул суд.
    КС РФ не нашел противоречий Конституции в системе "общего котла", поскольку этот механизм позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. КС РФ постановил, что в связи с этим очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде.

    Источник информации: Конституционный суд РФ.



12 Апреля 2016